学校召开招标采购代理机构专题工作座谈会
2019-11-12 15:32

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育进一步规范招标代理机构的服务行为,提高招标采购工作质量,提升服务学校教育教学一线能力。11月8日,国有资产管理处组织召开了“依法、规范、诚信、廉洁”为主题的招标采购代理机构工作座谈会,同时,举行了诚信廉洁采购承诺书暨委托服务协议书签订仪式。副校长陈艳、国有资产管理处处长卫怀英、服务我校招标采购工作的12家招标采购代理机构代表,以及国有资产管理处全体工作人员参加了座谈会。会议由国有资产管理处副处长杨宇主持。

首先,陈艳副校长详细介绍了我校的基本情况和发展远景,并对我校招标采购工作提出了具体要求。她说,招标采购工作是一项具有业务性、专业性、政策性原则性的工作,是学校依法治校、提升治理能力和建设节约型校园的重要举措学校高度重视招标采购工作,根据政策法规要求,理顺了工作制,强化了内控机制,成立了招投标工作委员会,修订了《河南牧业经济学院招标与采购管理办法》并发布施行。但是我们也要不断总结经验,检视问题,守好初心,担好使命,进一步提高思想认识,强化法制观念,严守廉洁纪律,始终做到公开、公平、公正,诚实信用,严格按政策制度办事,不断提高招标采购工作质量

卫怀英处长向与会人员介绍了学校招标采购工作的具体情况,重点阐述了在学校教育教学事业发展中招标采购工作的重要性,客观分析了从省委巡视、省经济责任审计、校内巡察中发现的问题成因,提出了要坚持问题导向,按照整改要求,逐一抓好落实,做到坚持一个前提、抓好两个组织、强化三个管理。坚持一个前提必须坚持以依法为前提;抓好两个组织招标代理机构要重点组织好招标采购文件编制、组织好评标委员会组建和评标工作;强化三个管理即要强化程序管理、结果管理和质疑投诉管理,确保招标采购工作的合法性、公平性,解决好成本、效率及违纪违法责任问题。希望通过召开本次座谈会和诚信廉洁采购承诺及服务协议的签订,进一步增进交流互学互鉴,加强协作,提升服务牢固树立靠制度来依法管理、靠情感来深化工作、靠真心来做好服务的理念,在严肃严谨的招标采购工作中找准着力点,打开突破口,展示新形象,实现新作为。

会上,招标采购管理科科长刘中立领了《河南牧业经济学院招标与采购代理机构管理办法(征求意见稿)》,各招标采购代理机构参会代表做了深度探讨,并表示会后认真详读,提出各自的意见和建议。

之后陈艳副校长代表学校与各招标采购代理机构签订了《河南牧业经济学院招标采购代理机构诚信廉洁采购承诺书》及《河南牧业经济学院招标采购代理机构委托服务协议书》。

最后,12家招标采购代理机构参会代表畅所欲言,建言献策。河南省科教仪器设备招标有限公司法人窦笑笑表示,招标采购过程中一定要做到程序规范,过程严谨,具体的项目参数要反复论证;恒信咨询管理有限公司副总刘现伟表示一定要对程序严格把关,为学校服务好,把风险防控危险降到最低点;河南省光大建设管理有限公司副总经理李淑芳认为必须加强和业务单位深入对接,针对具体采购项目的特殊属性做好招标采购文件的编制工作;河南安创工程招标管理有限公司郭芬表示要充分借鉴典型案例,从细微处着手,及时规避招标采购文件中可能出现的负面问题。其他招标采购代理机构代表也都积极踊跃的发言会议在热烈隆重的气氛中结束。

此次座谈会交流了思想,达成了共识,明确了要求,充分探讨了改进工作的意见,取得了预期的效果。